出發去旅行固然令人期待,但同樣令人期待的是,終於可以離開教人發悶的米蘭了。回旅館收拾行李,坐地鐵去市郊的大巴士站Lampugnano,地鐵出閘時,走了十多步,有人拍我們膊頭,說我們的火車票還留在閘機,對於在香港生活的我們,還是很不慣歐洲很多運輸系統的運作,那車票由閘機再冒出所用的短短幾秒鐘,對習慣急速趕忙生活的我們依然有點不可思義。
突然要回頭拿車票,事後看可是一個不祥的預兆,因為我們所乘的巴士,比原定要遲一個多小時,而當一名意大利職員跟你說要遲一個多小時,最好心裡有個準備那只是一半的時間,那麼你會為班車最終竟然比預期遲得少而欣慰,遠好過苦苦等待和為職員隨口的承諾而鬱悶,那是我三次去意大利所經歷而學會好實用的心理調整,以最放鬆和冷靜的心情來面對一些無從控制的事情,例如不找錢的售票機、不營業的售票處、到最後一秒才更換的火車月台、未上第一班火車已知坐不到跟著接駁的班次,這些都是今次旅程中的小小經歷,可幸還未遇上在羅馬尼亞坐火車時車務員拋低困在壞車的乘客,自己一個落村口水井飲水的荒謬情景。
教我意外,延誤個多小時是甚具規模的德國巴士公司Flix Bus,在Lampugnano巴士站月台Flix
Bus一個小時內有十多班去不同歐洲城市的巴士,但準時來到的好像只有一半,月台到處都有乘客狼狽的樣子和逃避乘客詢問的職員。幸好巴士比我預期早到,只是比職員所講的延誤時間再遲多二十分鐘而已,幾乎是最初預期到達的時間終於坐上去Aosta(中譯︰奧斯塔)的巴士。
我在決定是次行程前,從未聽過Aosta這個地方;最初我並不是想來意大利西北的,我想去法國東部,但後來跟同伴相量後打算連遊東部法國和西北意大利,在計劃行程時若走回頭路,最短路程的並非我所認識法國南岸尼斯一帶,原來最短的路程是向阿爾卑爾山方向行,經白朗峰有巴士穿過山中隧道回意大利,但因季節和日數再調節行程,最終只遊西北意大利,但在這個計劃的過程中知道了Aosta這個地方,人口為意大利眾多個縣中最少而整個縣都被阿爾卑斯山脈所包圍,一個最近阿爾卑斯山而竟然之前未聽過的意大利地方,怎不教人期待。
只有幾個人在Aosta中途下車,其餘乘客大多坐往瑞士的洛桑,車站附近到預訂旅館的一段路,都是非常的寧靜。旅館的先生很親切,房間非常美麗,雙人床中央富美感地堆放了十多個枕頭。從旅館慢慢走到中央大街,大街上滿是遊客和甚為商業化的店子及餐廳,景況有點像西西里島的Taormina或者香港的赤柱,跟我預期寧靜鄉村截然不同;由於巴士延誤,亦沒時間去看Aosta幾個市內羅馬古蹟,但依然可以欣賞甚為完整的城牆和河道,步出市中心則見古羅馬凱旋門和石橋,石橋位置見證著河道的擴大和遷移,今河道已在數十米外並足足有石橋幾倍之闊。
晚餐在甚為典型的旅客餐廳,英文目錄有助我們避免在山區碰上太驚嚇的菜式,但當我那碟頭盤上桌時,心還是嚇了一嚇,那是一碟蜜塘配上栗子和豬油,一片片如煙肉的豬油,但油膩感卻比預期中低得多,鹹鹹甜甜,有點像食金華火腿。意大利其實很多這種鹹甜配搭的冷盤,最著名當然是蜜瓜配火腿。
第二天要入山村,一早便離開了,晨光下映著城外四邊的雪山,同樣的風景竟比昨天黃昏時好像美麗了足足一倍,究竟是因為陽光的時間,還是離開的心情所影響呢? 不知道,只知道還要揹著重重行李去乘巴士,去一個直譯該稱為「大天堂」的地方。
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