2015年4月11日 星期六

成瀨巳喜男 -《願妻如薔薇》





《願妻如薔薇》(1935)為成瀨第二部有聲電影,探討著成瀨在後來電影經常出現的主題,女性的命運,男人的軟弱,愛情的無常,婚姻的意義等等。值得一提是《願妻如薔薇》是一部在成瀨生涯中異常輕鬆有趣的作品,電影歌頌著千葉早智子所演不拘小節的女兒角色,千葉早智子後來更成為成瀨的太太,但婚姻只持續了數年,某程度上重覆了《願妻如薔薇》故事的命運發展。

《願妻如薔薇》雖然將女性角色的大愛和男性的軟弱猶豫呈現出明顯分冶,但所有角色還是值得可愛和叫人可憐的,丈夫在鄉村淘金的生活,徒勞得來卻甚幸福,反之其兩個家庭的妻妾兒女才是真正承受著那份徒勞責任的人,妾的竟然要扮丈夫寄錢給他的妻子。但《願妻如薔薇》在各人種種痛苦和無奈交錯中還是承載著很多溫暖,妻子能從小事詩意地欣賞路人的幸福,但當面對唯一可挽救婚姻的相處機會,她竟然帶丈夫去做書法,女兒也不識趣地帶爸爸去看他悶到睡著的鏡獅子,但那男的只是個普普通通只愛簡簡單單飲飲食食的一個人,這個唯一挽救關係的機會,就這樣殘忍、可笑、對牛彈琴地溜走了。丈夫提早一天完結這個重逄之旅,對他來說相信是個意想不到的解脫。

沒有留言:

張貼留言