2018年5月12日 星期六

儘管火車誤時,懷念Ermanno Olmi


Ermanno Olmi(中),和《il Posto》的兩位主角

我們的下一個目的地,是貝加莫Bergamo,意大利倫巴第地區其中最美麗的山上小鎮。火車站的自動售賣機顯示,要到貝加莫,我們一定要在一個叫Treviglio的地方轉車,轉車的時間有五分鐘,根據我們之前的旅程經驗,心裡已做足火車會誤時的準備。

果然,火車未出發已延誤了超過五分鐘,當然最終無法接駁本來去貝加莫的班次,就在Treviglio這個毫無認識的地方,留了約一個小時,期間我們到了咖啡店喝咖啡,和終於在這裡的火車站兌換到一張價值7歐的憑據,是之前幾日意北火車公司Trenord的米蘭自動售票機,因未能找錢而吐出來的意氏幽默,期間這幾天我們在米蘭和路過的火車站一直找Trenord的櫃台,最終在這因誤時而來的小鎮Treviglio碰上,成功兌換這荒謬的7歐,由出發開始,好像我們來到這個叫Treviglio的地方,是命中註定的。

 我們在Treviglio火車迨成功取回7歐的一刻

56日,旅程完畢回到香港,從臉書得知意大利老牌導演Ermanno Olmi,在55日離世,看到他不同的生平文章,當中有關他出生地有兩個講法,一是當日的目的地,貝加莫;另一就是當日因誤時而滯留的地方,Treviglio。據意大利文的維基百科說,Ermanno Olmi在一次訪問清楚澄清,他出生在貝加莫,但很年幼就搬到Treviglio居住並在當地成長,而為何全家搬到Treviglio,就是因為爸爸鐵路工人的工作需要。

我第一部入場看的Ermanno Olmi電影,是他跟Abbas KiarostamiKen Loach所合導的2005年電影《Tickets》,講的就是一段由奧地利去羅馬的火車旅程,三個導演分別拍攝旅程的三個部份,而Ermanno Olmi所負責的就是第一部,由奧地利到米蘭的一部份,故事是一個老人因火車故障誤時,夢到跟自己公司年輕的女職員談情。想不到我們簡短的旅程,意料之內的誤點,以火車和車票,跟Olmi的電影和出生及成長地如此巧妙地相遇。

 Ermanno OlmiTickets》(2005)

我最愛的Ermanno Olmi電影是《il Posto》 (1961),亦是我最喜歡的電影之一,一少年在見工的期間,遇上一個可愛的女生,趁中間空檔跟她一起遊走米蘭,並在咖啡館請她喝咖啡;少年在吧檯前手指緊拿著糖包,緊張的連匙羹也丟了,女的見他沒有了匙羹,幫他調勻,飲完二人本想把杯拿回吧檯,見隔鄰婦人就把杯子留在桌上,二人照樣,這是最浪漫的成人禮,一杯咖啡時間的約會,學習留意咖啡館內顧客的行為和男女相處的方式,最後二人因工作地方和編更的不同,在同一個工作地方內沒有再相遇過。他們在咖啡館短暫的快樂時光,也像一場美麗的火車誤時。

 Ermanno Olmiil Posto》 (1961)

沒有留言:

張貼留言